Kuliner

Jika Orang mendengar Kata Palembang Tentu pikirannya tidak jauh2 dari "Pempek" dan "Sriwijaya FC"..
hhhhmmmm.....
ya emang bner ,,,, sumatera selatan atau Palembang sangat terkenal dengan makanan khasnya Pempek Ikan,,selain dari pempek juga masih banyak makanan khas Palembang lainnya yang tidak kalah enaknya untuk dicoba,, ^_^
Yuukkk,,, Capcus..
yang pertama, yang paling dikenal oleh orang yaitu :
Pempek Kapal Selam....nnnyyaaamm..


Pempek selem ini yang paling terkenal, pempek ini dibuat dari ikan tenggiri, bisa juga ikan gabus yang dicampur dengan Sagu, lalu diisi dengan 1 telur ayam utuh, makanya tampilannya besar....

 Pempek Telur Kecil dan Pempek Lenjer. Pempek ini pembuatannya sama dengan pempek selem, bedanya hanya jika pempek telur kecil isinya bukan 1 telur utuh.
 Burgo. terbuat dari tepung beras yang digiling pipih lalu digulung. Burgo sangat cocok dibuat untuk sarapan, selain enak rasanya juga Gurih, biasanya dimakan dengan campuran kerupuk,,,hhhhmmm Yummy.. :)
 Celimpung. Hampir sama dengan burgo, tapi kuah celipung sedikit lebih cair dan adonan celimpung sama dengan tekwan.
 nnaahhh... yang khas lagi dari palembang Kemplang Panggang, Kemplang ikan yang tidak digoreng, dan biasanya disajikan dengan sambal pedas asam,, pokoknya enak banged..!! :)
 Kerupuk. merupakan salah satu makanan khas dari Palembang juga yang terbuat dari Ikan tenggiri(kebanyakan), dan memiliki bentuk yang bervariasi juga, ada yang bulat seperti ini, ada yang kriting seperti mie.
 Laksan. ini paling cocok untuk buka puasa, Laksan terbuat dari pempek rebus yang dimasak dengan santan, sehingga rasanya gurih.
 Kalo yang ini namanya Pempek Lenggang. pempek lenggang dibuat dari pempek Rebus(bisa pempek telur dan pempek lenjer) dicampur dengan telur lalu digoreng atau dipanggang. disajikan dengan Cuko dan mie kuning...
 Model. Model hampir sama dengan tekwan yang beda jika model isinya pempek telur kecil atau pempek isi tahu (bisa goreng,bisa rebus) yang diiris, lalu diberi sohun, mie kuning, daun seledri dan disiram dengan kuah model.... nnyyaammm...nnnyyyaaammm....
 Pempek adaan. pemepek ini biasanya selesai diadon langsung digoreng jadi tidak direbus terlebih dahulu.
 nnaahhh.... ini yang paling siiiipppp dimakan waktu bulan puasa, selesai berbuka.
Pempek panggang, yang terbuat dari sagu, dengan Saosnya yang khas, yang terbuat dari Udang,Kecap manis, bawang putih dan bumbu lainnya.
 Kalo ini rasanya tidak diragukan lagi........ :))
Pindang Patin Khas Sumatera Selatan. cocok untuk lauk saat buka puasa. (jadi pengen cepet2 pulang :D)
 Rujak Mie. merupakan campuran dari mie Kuning, bihun,pempek,Bakwan,Mentimun dan masih banyak lagi, makannya biasanya bareng kuah Cuko dan kerupuk...
MMMaaannTTTTaaabbbb..!!!

 ini, Pemepek Kulit, Pempek Bulet, dan Pempek Keriting...
kalo pempek Kulit dibuat dari Kulit ikan,,,makanya tampilannya agak sedikit gelap, tapi soal??? rasa tidak kalah... :)
 Nahhh ini dia, Tekwan...!!!!
(ndak bisa mendeskripsikan) yang jelas... Enak..!!!!!!!!
Terakhir Otak-otak ikan, kalo ini banyak sekali ditemui, biasanya isi dari otak-otak itu Udang yang digiling halus dan ditumis dengan cabe dan bawang, cara masaknya ada yang dikukus terlebih dahulu baru dipanggang, ada juga yang langsung dipanggang, yang jelas otak-otak sangat lezat, dimakan bareng kuah kacang....





hhhhhhmmmm...hhhmmm......
bulan puasa, panas2 gini bikin tulisan kaya gini bener2 menggoda.. :D :D
mungkin ini hanya sedikit dari begitu banyaknya makanan khas Palembang....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar